Схемы иридодиагностики

Согласно современным взглядам, радужная оболочка глаза также представляет собой микроакупунктурную систему, в которой голографически отражены системы, органы и части тела. По изменениям в радужке, имеющей четкое соматотопическое деление, можно осуществлять иридодиагностику, в том числе остеохондроза позвоночника, дистрофических изменений в отдельных суставах и др. Этот весьма перспективный метод топической диагностики заболеваний основан на оценке состояния стромы, зрачка и хроматофорных структур радужной оболочки. Его отличает довольно высокая информативность, возможность раннего обнаружения многих патологических сдвигов в организме. Однако проведение иридологического обследования требует основательной подготовки для правильной трактовки получаемой информации (Е. С. Вельховер и соавт., 1982; Е. С. Вельховер, В. Г. Никифоров, 1984). В настоящее время известно несколько десятков схем проекционных зон радужки глаза, применяемых в иридодиагностике. Наиболее распространены схемы Е. Vida, J. Deck (1954) и В Jensen (1964). Разрабатывается возможность использования микроакупунктурной системы радужки для лечебных целей в виде локальной иридотералии, т. е. лечения заболеваний путем светового или иных воздействий на измененные участки радужной оболочки глаза. Таким образом, современная рефлексотерапия располагает богатым арсеналом методов воздействия на AT, традиционными и современными акупунктурными диагностическими способами, что позволяет максимально индивидуализировать лечение. При этом чрезвычайно важно рациональное сочетание различных методов РТ и подбор зон воздействия или AT. Основные требования к подбору точек следующие.

1. Лечение желательно начинать с точек общего действия (GI4, GI10, Gill, Е36,Т4, Т14, МС6, FP6 и др.), обладающих общеукрепляющим и регулирующим влиянием на весь организм. В последующем они используются в каждой процедуре в сочетании с необходимыми симптоматическими точками.

2. Сочетание симметричных (одноименных) точек независимо от места иглоукалывания (голова, туловище, конечности). Например, при шейном остеохондрозе иглоукалывание в обе точки VII.

3. Сочетание местных (вблизи очага) и отдаленных точек. При люмбалгии, например, Т4 — вблизи очага, a V4o — отдаленная.

4. Использование болевых точек, точек в зонах с возможными вегетативно-трофическими нарушениями (уплотнение или снижение тургора тканей и др.), зон Захарьина — Геда и др.

5. Сочетание болевых, местных, отдаленных, симптоматических и точек общего действия.

6. Сочетание точек передней и задней поверхности туловища и конечностей, особенно так называемых точек-глашатаев и точек сочувствия. Например, при остеохондрозе позвоночника с болью в желудке — J12 и V21; TR5 и МС и др.

7. Для воздействия на функцию внутренних органов используются точки в зоне тех метамеров, которые имеют общую сегментарную иннервацию с пострадавшим органом.

8. Перекрестное использование точек. Например, при левосторонней люмбалгии использование правой точки Р7 и т. д.

9. Использование основных (для лечения более важного заболевания) и второстепенных точек (для лечения сопутствующего заболевания).

10. Использование точек исходя из учения о функции меридианов. Наряду с этим существуют следующие рекомендации: а) при очаге вверху брать точку внизу; б) при очаге внизу брать точки вверху; в) при иньском синдроме брать точки на янских меридианах и наоборот; д) сочетать точки на янских и иньских сопряженных меридианах (М. К. Усова, С. А. Морохов, 1974).

11. Использовать комбинированные методы рефлексотерапии: корпоральную, остеопериостальную, аурикулярную и краниальную АП.  

12. Пользоваться комплексно различными способами РТ (прогревание точек, раздражение пучком игл, точечный или баночный массаж, классическая АП, ЭП, введение лекарственных веществ в AT и др.).

13. Максимально использовать технические средства в подборе точек: замерение температуры в зоне точки, ЭКС, снятие вольт-амперных характеристик и др. (методы Риодораку, Фолля, Акабанэ).

Необходимо также помнить следующее:

1) наилучшие результаты могут быть достигнуты в ранней стадии заболевания;

2) нельзя начинать лечение с очень чувствительных точек;

3) нельзя брать на первые сеансы более 2—4 точек;

4) следует начинать лечение всегда с отдаленных точек, можно с шлюзовых или точек-управителей;

5) при выборе многих точек иглоукалывание начинается с точек головы, после используются точки спины, живота, верхних и нижних конечностей, снимают иглы в обратном порядке;

6) основные показания и противопоказания для проведения РТ;  

7) нужно стремиться точно отыскать необходимую точку;

8) лечение должно быть максимально индивидуализировано после тщательного анализа заболевания, выявления ведущего синдрома и уточнения механизма развития заболевания в целом;

9) следует отдавать предпочтение рациональному сочетанию АП и европейских методов лечения (психотерапии, некоторых видов физиотерапии, курортных факторов, лекарственных гомеопатических средств и др.).