Острохондроз - Цервикалгия
Остеохондроз
Суббота, 10.12.2016, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ЦервикалгияРегистрацияВход
Меню сайта
Гомеопатия
Назначение гомеопатических лекарств при остеохондрозе позвоночника
Косметология
  • Мезотерапия
  • Эффективная борьба с морщинами, целлюлитом и различными косметологическими проблемами.
    Народная медицина
  • Народное лечение
  • Различные рецепты применения лекарственных растений.
    Цервикалгия

    Цервикалгия чаще обусловлена остеохондрозом межпозвонковых дисков Civ-v и Cv-vi и рассматривается как собственно вертебральный синдром шейного отдела, характеризующийся болью и болезненностью, а также скованностью в зоне поражения самого позвоночного столба и близлежащих тканей. Симптомокомплексы цервикокраниалгии и цервикобрахиалгии на разных этапах включают вертебральный синдром различной степени выраженности (Я. Ю. Попелянский, 1981).

    Оценка вертебрального синдрома на шейном уровне проводится на основании позы, объема движений в шейном отделе позвоночного столба и краниовертебральной области, характера и выраженности болевого синдрома. Нередко цервикалгия проявляется так называемым шейным прострелом.

    Синдром цервикалгии — часто первое проявление остеохондроза шейного отдела. Он отличается болями самого разнообразного характера, что связано с преобладающим поражением вегетативных волокон. Симпаталгия является характерной чертой клиники нарушений как шейного, так и грудного отделов позвоночного столба. С особенностями вегетативной иннервации шейного отдела связана делокализация клиники рефлекторных проявлений остеохондроза. Все же зона гипералгезии в верхнешейной области обычно свидетельствует о нарушениях в области шейно-черепного перехода, а в среднешейной — о функциональных блокадах в ПДС С3-6. Чаще блокады ПДС шейного отдела проявляются не местной болью, а нарушением подвижности плечевых суставов, которая восстанавливается после манипуляций на шейном отделе (К. Lewit, 1975). Кроме того, рефлекторные изменения в плечевой области часто возникают и при блокадах ПДС верхнешейной области. Это, по-видимому, связано с рефлекторным напряжением верхних фиксаторов лопатки.

    В остальном клиника цервикалгии зависит от степени нарушений позвоночного столба и укладывается в картину описанных в предыдущей главе рефлекторных проявлений остеохондроза.

    Лечение цервикалгии включает после обычного обследования и мануальные приемы, мануальное тестирование посредством задне-переднего центрального и одностороннего давления на остистые и поперечные отростки шейных и грудных позвонков, которые после уточнения локализации пораженного ПДС используют как мобилизацию. В случае выраженного болевого синдрома, когда даже очень осторожная мобилизация вызывает сильную боль, следует ограничиться ручной тракцией шейного отдела и точечным прогреванием участков локального гипертонуса. Если мобилизация прерывистым давлением на отростки позвонков приносит больному облегчение, следует переходить к воздействию на участки локального гипертонуса мышц с помощью разминания или вибрации. После этого используют мобилизацию уже по традиционным методикам в сочетании с постизометрической релаксацией. В дальнейшем, в случае достижения достаточного расслабления мышц шеи, можно провести манипуляцию на блокированных ПДС. Вопрос об использовании манипуляций решается конкретно в каждом случае — иногда их можно применять и во время первой процедуры.

    В методике лечения существуют следующие закономерности, единые при остеохондрозе всех отделов позвоночного столба: при острых процессах с выраженным болевым синдромом процедуры выполняются ежедневно с очень мягкими методиками воздействия; при подострых и хронических процессах их применяют 1—2 раза в неделю в зависимости от интенсивности применяемой методики мануальной терапии (мобилизации, манипуляции и т. д.).

    РТ при цервикалгии может использоваться в различных вариантах (АП, ЭП, КП, ЛП и др.) как самостоятельно, так и в сочетании с мануальной и гомеопатической терапией. Существенным в рациональном использовании РТ является знание болевых зон и триггерных пунктов при патологии шейного отдела. Воздействие на данные зоны АП, массажем, введением местных анестетиков, соответствующих гомеопатических лекарств — один из наиболее эффективных методов лечения. На рис. 1 представлены триггерные пункты и зоны распространения боли, которые часто встречаются при остеохондрозе шейного отдела.

    При цервикалгии целесообразно начинать лечение с ухоиглотерапии: выбирают обычно АРТ37 (чаще на левом ухе, но лучше использовать ту точку, которая более болезненна) и АРТ55. После АП в эти точки боль нередко тут же исчезает. По извлечении игл через 20—30 мин больного осматривают вновь, если боли нет, то на этом лечение может быть закончено. Если же после извлечения игл боль возобновилась, то в те же точки можно ввести микроиглы и, заклеив их лейкопластырем, оставить на сутки. Если при АП в точке уха боль не исчезла, то, не извлекая ушных игл, воздействуют на корпоральные AT, например, Т14, GIII (2) и IG3 (2), 20—30 мин. При необходимости сеансы повторяют до снятия боли, используя преимущественно AT шейно-воротниковой области и верхних конечностей.

    При большей болезненности передней поверхности шеи эффективны местные AT: J23, Е9, IG16, IG17; AT максимальной болезненности; отдаленные AT: G14, Р7, R1, 2. При болезненности задней поверхности шеи —местные AT: VB20, VB21, VB12, Т15, ТІ4, V10, V11, TR15, TR16, JG15; внеканальные паравертебральные AT на уровне Сн-III, QIII-IV, CIV—V, СV—VI, CVI-VII; AT максимальной болезненности; отдаленные AT: IG3, V62, V60, VB38. На местные AT на стороне боли и отдаленные AT оказывают тормозное воздействие, на стороне, контралатеральной боли,— тонизирующее. Перед введением игл в AT шейно-воротниковой области, особенно в болевые точки, можно рекомендовать легкий массаж этих зон.

    Целесообразна РТ в сочетании с прижиганием. Можно проводить ЭАП или ЭП, воздействуя преимущественно на болевые точки. Хорошие результаты дает раздражение пучком игл по паравертебральным линиям шеи и воротниковой области.

    Последовательность проведения процедур при цервикалгии может быть следующей: с первых дней назначают гомеопатические препараты или же их вводят в AT. Одновременно проводится 2—3 сеанса РТ по указанным выше вариантам. Если боль не исчезла, подключают мануальную терапию. В течение недели, как правило, удается купировать болевой синдром, и в последующем больной продолжает принимать гомеопатические средства на протяжении 3—6 мес. Наиболее часто используемые при цервикалгии гомеопатические лекарственные средства и их разведения:

    Acidum fluoricum ЗО, 50; Acidum phosphoricum 6, 50, 200; Aconitum 6, 200, 10 000; Apis mellifica 6, 50, 200; Arsenicum album 6, 50, 200, 1000, 5000, 10 000; Belladonna 6, 200, 1000; Berberis 6, 50, 200; Bryonia alba 6, 50, 200; Calcium fluoratum 6, 200, 500; Capsicum 6, 200; Cimicifuga 6, 50, 200; Colocynthis 6, 200; Gelsemium 6, 200, 1000; Hecla lava 6, 50, 200; Hepar sulfuris 6, 200, 1000, 10 000; Ignatia 12, 200, 1000; Kalium carbonicum 6, 50, 200; Magnesium phosphoricum 6, 50, 200; Petroleum 6, 50, 200; Phosphorus 6, 50, 200, 1000; Phytolacca 6, 50, 200; Pulsatilla 6, 50, 200, 1000; Rhododendron 12, 30, 50; Rhus toxicodendron 6, 50, 200, 1000; Silicea 6, 50, 200, 1000; Sulfur 6, 30, 200, 1000, 5000, 10 0000; Thuja 6, 50, 200, 1000.

    Форма входа
    Метки
    Статистика
    Предупреждение
    При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Остеохондроз обязательна.
    Добавь сайт
    Авангард
    Спорткомплекс Авангард сдает в аренду Гимнастический зал Для лечебной гимнастики и т.д.
    Copyright MyCorp © 2016