Острохондроз - Остеохондроз и функциональные блокады позвоночных двигательных сегментов - продолжение
Остеохондроз
Вторник, 06.12.2016, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Остеохондроз и функциональные блокады позвоночных двигательных сегментов - продолжениеРегистрацияВход
Меню сайта
Гомеопатия
Назначение гомеопатических лекарств при остеохондрозе позвоночника
Косметология
  • Мезотерапия
  • Эффективная борьба с морщинами, целлюлитом и различными косметологическими проблемами.
    Народная медицина
  • Народное лечение
  • Различные рецепты применения лекарственных растений.
    Остеохондроз и функциональные блокады позвоночных двигательных сегментов - продолжение


    Связь функциональных блокад с дистрофическими и рефлекторными нарушениями в сегменте представлена на схеме (К. Lewit, 1975):

    Следовательно, функциональные блокады ПДС можно считать проявлениями остеохондроза. В то же время, являясь показателем нарушения функции ПДС, блокады более точно отражают происходящие в нем патологические процессы и их степень. Так, степень блокады определяется по жесткости сопротивления при пружинящей пальпации и количеству направлений ограничения движения. Кроме того, при пробной мобилизации можно установить связь блокады ПДС с теми или иными клиническими признаками.

    Для выявления влияния функциональных блокад отдельных ПДС на подвижность позвоночного столба, а также их связи с клиникой (жалобами на боли в позвоночном столбе) нами было проведено обследование 142 практически здоровых лиц. 86 из них жалоб вообще не предъявляли, а 56 — жаловались на периодически возникающие незначительные боли в разных отделах позвоночного столба.

    Жалобы на боль в шейном отделе были выявлены у 23 (16 %) человек, в грудном отделе — у 17 (12 %), в поясничном отделе— у 37 (27 %). Функциональные блокады определялись на уровне ПДС Осc—С2 у 44 % обследуемых, на уровне ПДС С2-5 — у 43%, на уровне С5-6 — у 37%, на уровне ПДС С6-7 слева — у 21 %, справа —у 52 %, на уровне ПДС С7—Т1 слева — у 35 %, справа — у 70 %, на уровне ПДС Т1-2 слева — у 30 %, справа — у 35 %, на уровне ПДС Т3-4 — у 40 %, на уровне ПДС Т4-5 — у 41 %, на уровне ПДС Т5-6 — у 37 %, на уровне ПДС Т6-8 — У 65 %, на уровне ПДС Т8-10 — у 25 %, на уровне ПДС Т10—L2 — у 25 %, на уровне ПДС L2-4 — У 21 %, на уровне ПДС L4—S1 — у 37 % и на уровне крестцово-подвздошного сустава — у 32 %.

    Сравнивая между собой группы лиц без жалоб на боль в позвоночном столбе и предъявляющих жалобы, следует отметить (табл. 1) статистически значимое отличие процентного соотношения функциональных блокад в некоторых «ключевых зонах» изменения кривизны позвоночного столба: на уровне атланто-затылочного и атланто-осевого (Осс—С2), шейно-грудного (С5-6 и С7—Т1), пояснично-крестцового перехода (L4—S1) и крестцово-подвздошного сустава.

    Несмотря на то что функциональные блокады распределяются примерно равномерно по всему позвоночному столбу, заметно некоторое их превалирование в тех отделах, где обследуемые отмечали боли. Так, у больных, предъявляющих жалобы на боли в грудном отделе, блокады на уровне Т4-5 и T5-6 определялись чаще, чем в других группах, у лиц с жалобами на боли в поясничном отделе чаще встречались функциональные блокады на уровне Т10—L2, L2-4 и L4—S1.

    Исследование амплитуд наклонов у лиц 1-й и 2-й групп (табл. 2) показало статистически достоверное различие между ними, выявленное при обследовании всех отделов практически во всех плоскостях. Наклоны в шейном отделе назад и вправо, хоть и не достоверно, но меньше у лиц, предъявляющих жалобы на боли в позвоночном столбе.

    Следовательно, учитывая то, что у обследуемых 2-й группы существенно чаще определялись функциональные блокады дугоотростчатых суставов, ограничивающие подвижность ПДС, их можно считать причиной снижения гибкости позвоночного столба у лиц данной группы.

    Более точно о взаимосвязи клиники с показателями гибкости позвоночного столба и функциональными блокадами дугоотростчатых суставов можно судить по данным корреляционного анализа (табл. 3). С его помощью были обработаны результаты обследования всей группы практически здоровых лиц (142 человека) по 34 основным клиническим показателям, характеризующим клинику.

    Жалобы на боль: 1) в шейном отделе, 2) в грудном отделе, 3) в поясничном отделе; подвижность в ПДС: 4) Осс—С2, 5) С2-5, 6) С5-6, 7) Сб_7 слева, 8) С6-7 справа, 9) С7—Т1 слева, 10) С7—T справа, 11) Т1-2 слева, 12) Т1-2 справа, 13) Т3-4, 14) Т4-5, 15) Т5-б, 16) Т6-8, 17) Т8-10, 18) Т10—L2, 19) L2-4, 20) L4—S1; показатели статики позвоночного столба: 21) величина угла шейного лордоза, 22) грудного кифоза, 23) поясничного лордоза, 24) амплитуда наклона шейного отдела вперед, 25) шейного отдела назад, 26) шейного отдела влево и 27) — вправо, 28) верхнегрудного отдела вперед, 29) нижнегрудного и поясничного отделов вперед, 30) верхнегрудного отдела назад, 31) нижнегрудного и поясничного отделов назад, 32) верхнегрудного отдела влево, 33) нижнегрудного и поясничного отделов влево, 34) верхнегрудного отдела вправо.

    Показатели статики и динамики позвоночного столба измеряли с помощью гониометра. Оценка значимости коэффициентов корреляции проводилась по таблице Фишера (А. Закс, 1973).

    Результаты исследования, представленные корреляционной матрицей, показали, что боли в шейном отделе статистически достоверно связаны (Р<0,05) с функциональными блокадами межпостолба в зависимости от особенностей звонковых суставов на уровне синдрома UJXC С6-7 слева, с жалобами на боль в грудном отделе и отрицательно коррелируют с углами наклонов верхнегрудного отдела вперед и в стороны, т. е. чем выше подвижность верхнегрудного отдела, тем реже у обследованных встречались жалобы на боль в шейном отделе.

    Жалобы на боль в грудном отделе коррелировали кроме боли в шейном отделе с функциональными блокадами на уровне ПДС С5-б, а также ПДС Т4-5 и Т5-6.

    Боль в области поясницы коррелировала с блокадами в области шейно-грудного перехода ПДС (С6—Т1 справа и Т1-2 справа), ПДС Т10—L2, т. е. пояснично-грудного перехода, а также в области поясничного отдела (ПДС L2-4) и пояснично-крестцового перехода (ПДС L4—S1). Кроме того, она отрицательно коррелировала с наклонами назад нижнегрудного и поясничного отделов, а также с наклонами шейного и верхнегрудного отделов во фронтальной плоскости, что является еще одним доказательством взаимозависимости всех отделов позвоночного столба.

    Следовательно, жалобы на боль в разных отделах позвоночного столба статистически достоверно коррелируют с нарушениями функции ПДС, т. е. с возникновением блокад в соответствующих отделах. Кроме того, наличие боли связано с нарушением гибкости, что подтверждается отрицательной корреляцией болевых ощущений с величиной углов наклона грудного и поясничного отделов.

    Корреляционный анализ позволил исследовать взаимосвязь показателей динамики разных отделов позвоночного- столба, их связь с показателями его статики, нарушениями подвижности отдельных ПДС и болью в шейном, грудном и поясничном отделах.

    Амплитуды наклонов шейного, грудного и поясничного отделов в разных плоскостях тесно взаимосвязаны. Это характерно для практически здоровых лиц, у которых не встречают ограничений движения, связанные, например, с болью или другими выраженными проявлениями вертеброгенной патологии.

    Величина наклона головы вперед связана с величиной наклонов в стороны верхнегруднаго отдела и вперед нижнегрудного и поясничного отделов. Величина наклонов шейного отдела назад отрицательно коррелирует с функциональными блокадами в области нижнегрудного отдела (ПДС Т6-8). Величина наклонов в стороны этого отдела отрицательно коррелирует с частотой функциональных блокад шейно-грудного перехода (ПДС С6-7), на уровне ПДС L2-4 и болями в поясничном отделе, т. е. гибкость шейного отдела, особенно наклоны в стороны, в какой-то мере характеризует и состояние функции поясничного отдела.

    Величина наклона вперед верхнегрудного отдела связана с величиной углов шейного и поясничного лордоза, функциональными блокадами на уровне ПДС Т6_8 и болями в шейном отделе, а величина наклона вперед нижнегрудного и поясничного отделов — только с величиной углов шейного и поясничного лордоза. Величина наклона назад верхнегрудного отдела связана с углами шейного лордоза и грудного кифоза, а величина наклона назад нижнегрудного и поясничного отделов положительно связана с величиной угла шейного лордоза и отрицательно — с величиной угла поясничного лордоза, с функциональными блокадами на уровне ПДС L4—S1 и Т1—2, а также с болью в поясничном отделе.

    Величина наклонов верхнегрудного отдела в стороны коррелирует с величиной шейного лордоза, величиной наклона шейного отдела вперед, частотой функциональных блокад ПДС Т1-2 и Осе—С2, а также с жалобами на боль в шейном и поясничном отделах.

    Таким образом, результаты анализа показывают тесную взаимосвязь показателей статики и динамики позвоночного столба, а также связь некоторых наиболее информативных показателей динамики (углы наклонов в стороны шейного и верхнегрудного отделов, наклона назад нижнегрудного и поясничного отделов) с нарушениями подвижности ПДС (блокадами) соответствующих отделов и клиникой, т. е. с жалобами на боль в этих отделах.

    В зависимости от степени нарушения кровообращения в ПДС при блокаде дугоотростчатых суставов и степени раздражения нервных элементов изменяется и степень выраженности рефлекторных проявлений.

    Первая степень характеризуется функциональной блокадой одного или двух смежных ПДС; пассивные движения в этих сегментах, в свободных от блокады направлениях, незначительно болезненны в конечных положениях амплитуды движения. Пальпация надкостницы остистых и поперечных отростков позвонков блокированных сегментов незначительно болезненна. Кинестезическим обследованием определяется несколько повышенный тонус периартикулярных мышц.

    Вторая степень — мануальными диагностическими приемами определяется блокада 2—3 смежных ПДС. Пружинящие движения в свободных направлениях болезненны во второй половине амплитуды движения. Пальпация надкостницы остистых и поперечных отростков позвонков умеренно болезненна. Кинестезическим обследованием определяются умеренно болезненные и напряженные участки мышц в области блокированных ПДС.

    Третья степень характеризуется функциональной блокадой нескольких смежных ПДС. Часто в смежных позвоночных сегментах определяется гипермобильность (повышенная подвижность). Пальпация надкостницы остистых и поперечных отростков позвонков значительно болезненна. Пассивные движения в свободных от блокады направлениях болезненны на протяжении практически всей амплитуды движения. Кинестезическим обследованием определяются значительно болезненные и напряженные участки мышц в области блокированных ПДС. Иногда определяется зона гипералгезии. При пружинящей пальпации ПДС может определяться иррадиирующая по соответствующим склеротомам боль.

    Четвертая степень характеризуется не только внутрисуставной блокадой, но и миофиксацией, распространяющейся на 4—6 смежных сегментов. При пальпаторном тестовом давлении миофиксация определяется как пружинящее сопротивление, подобное сопротивлению полоски стали, в отличие от твердого сопротивления при внутрисуставных блокадах. Пассивные движения в блокированных ПДС практически невозможны и резко болезненны, Паравертебральные мышцы напряжены и имеют вид твердых валиков. Определяется зона гипералгезии, появляются нарушения статики — сколиоз, локальный кифоз. Боль иррадиирует по склеротомам в близлежащие области — из шейного отдела в область плеча, лопатки, из поясничного отдела — в ягодичную область.

    Пятая степень характеризуется миофиксацией целого отдела позвоночника. Движения в пораженном отделе практически невозможны. Выраженная зона гипералгезии, нарушения статики. Боль часто иррадиирует по склеротомам в отдаленные зоны: при нарушениях шейного отдела — в верхние конечности, а при нарушении поясничного отдела — в нижние.

    Последние степени тяжести рефлекторных проявлений функциональных блокад ПДС по клинической картине весьма напоминают дискалгии. Дифференциальная диагностика этих нарушений часто затруднена и требует значительного опыта. Во многих случаях она возможна только в процессе лечения. Так, состояние больных с функциональными блокадами ПДС обычно значительно улучшается уже после 1—2 процедур мобилизации пораженных сегментов, в то время как больные с дискалгиями требуют, как правило, более длительного лечения, часто с присоединением других рефлекторных или медикаментозных методов лечения.



        Частота блокад -в группах обследованных (%)      
     Уровень функциональ­ной блокады  Конт­рольная группа. п=36 Верте-брогенная торакалгия, п=85   Боли в позво­ночном столбе, п=56 Р 1-2  Р 2-3   Р 1-3  Боли в шейном отделе
    (п=23)
      Боли в грудном отделе
    (п=17)
     Боли в поясничном отделе (п=37)
    Осс—С2  35  65 57 0,02 - 0,1 61 (36-79) 53(36-74) 57(40-73)
     С 2-5 37  33 54 - 0,02 - 52 (31-73) 47(23-72) 54(37-80)
     С 5-6 27  32 52 - 0,02 0,01 52 (31-73) 65(38-86) 49(32-66)
     С 6-7 слева 17  53 29 0,01 0,01 - 43 (23-66) 24(7-50) 35(20-52)
     С 6-5 справа 48 79 59 0,01 0,02 - 74 (52-90) 76(50-93) 59(41-74)
     С 8-Т1 слева 30 66 46 - 0,05 - 48 (27-69) 53(26-74) 54(37-80)
     С 7-Т1 справа 65  72 82 - - 0,05 78 (56-92) 76(50-93) 84(68-94)
     Т 2-4 44 33 59 - 0,01 - 57 (36-72) 53(26-74) 62(45-78)
     Т 4-5 34 81 50 0,01 0,01 - 52 (31-73) 65(38-86) 38(22-55)
     Т 5-6 34 70 41 0,01 0,01 - 35 (16-57) 59(35-82) 38(22-55)
     Т 6-6 59 49 54 - - - 52 (31-73) 47(23-72) 57(40-73)
     Т10- L9 20 42 32 0,01 - - 17 (5-39) 29(10-56) 49(32-66)
     L4-S1 24 56 57 0,01 - 0,01 39 (20-62) 47(23-72) 59(41-74)
     Крестцово - подвздошный сустав 14 32 45 0,01 - 0,01 39 (20-69) 65(38-86) 43(27-61)

    Примечание. В скобках — доверительный интервал для вероятности 95 %.

    Таблица 1. Частота функциональных блокад в разных отделах позвоночного столба в зависимости от особенностей болевого синдрома


    Остеохондроз и функциональные блокады позвоночных двигательных сегментов - продолжение таблица 2 и таблица 3
    Форма входа
    Метки
    Статистика
    Предупреждение
    При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Остеохондроз обязательна.
    Добавь сайт
    Авангард
    Спорткомплекс Авангард сдает в аренду Гимнастический зал Для лечебной гимнастики и т.д.
    Copyright MyCorp © 2016