Показания и противопоказания к мануальной терапии

Прежде чем приступить к мануальной терапии, необходимо провести тщательное обследование больного и установить этиологию вертеброгенной боли. Показания к мануальной терапии определяются после проведенных диагностических и дифференциально-диагностических мероприятий. Показания не следуют механически из диагноза, а являются следствием подробного анализа состояния опорно-двигательного аппарата. При этом каждый прием подбирается строго индивидуально в непосредственной зависимости от состояния мышц и суставов позвоночного столба на момент процедуры. Поэтому каждая новая процедура следует после анализа эффекта предыдущей и, как правило, не повторяет ее.

Абсолютные противопоказания: травмы позвоночника, туберкулезный спондилит, остеомиелит, злокачественные опухоли, тяжелые случаи ювенильного остеохондроза, врожденные аномалии развития ПДС, выраженный остеопороз, патологическая гипермобильность в ПДС, тяжелые заболевания внутренних органов.

Относительным противопоказанием является грыжа диска. При лечении данной патологии речь идет только об улучшении функции позвоночника с помощью мануальной терапии, а не о репонировании диска.

Остеохондроз сам по себе не является ни показанием, ни противопоказанием к мануальной терапии, но при остеохондрозе существует повышенная склонность к блокадам, а блокады ликвидируют в тех областях, где их клинически находят и объективируют с помощью мануальных методов, а не там, где выражены рентгенологические изменения.

При спондилолистезе, спондилезе мануальная терапия тоже не показана, но при этих видах патологии клинические проявления часто связаны с возникновением функциональных блокад, которые лечат с использованием мануальной терапии.

Мануальная терапия показана при наличии вертеброгенной патологии и функциональных блокад в соответствующих ПДС.

Блокады по Стоддарду классифицируются по 5 степеням: 0-я — полный анкилоз, 1-я — тяжелая блокада, 2-я — легкая блокада, 3-я — нормальная подвижность, 4-я — гипермобильность.

Блокада 2-й степени показана для манипуляции, блокаду 1-й степени с помощью мобилизации переводят в, блокаду 2-й степени. Кроме того, в одном суставе часто могут определяться блокады разной степени в разных направлениях. В этом случае проводят манипуляцию в трех направлениях, где это возможно, и тогда бывает, что в других направлениях блокада или снимается, или переходит в блокаду 2-й степени.

Мобилизация показана (кроме блокад 1-й степени) и в тех случаях, когда больной недостаточно расслабляет мышцы или блокада связана с сильной болезненностью при движениях.

Таким образом, основными показаниями к применению мануальной терапии являются вертеброгенные боли, связанные с возникновением функциональных блокад ПДС,— синдромы люмбаго, люмбалгии, торакалгии, цервикалгии и др. Мануальная терапия показана также при вегетативно-висцеральных синдромах, связанных с нарушением функции ПДС,— синдром позвоночной артерии, синдром Меньера, дискинезия желчных путей, вертеброгенные кардиалгии и др.

Следует еще раз подчеркнуть, что мануальной терапии должно предшествовать тщательное клиническое обследование больного. Процедуры необходимо проводить по строгим показаниям с учетом как клинических проявлений, так и стадии, а также длительности заболевания.