Острохондроз - Вертеброгенные болевые абдоминальные синдромы
Остеохондроз
Суббота, 10.12.2016, 12:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Вертеброгенные болевые абдоминальные синдромыРегистрацияВход
Меню сайта
Гомеопатия
Назначение гомеопатических лекарств при остеохондрозе позвоночника
Косметология
  • Мезотерапия
  • Эффективная борьба с морщинами, целлюлитом и различными косметологическими проблемами.
    Народная медицина
  • Народное лечение
  • Различные рецепты применения лекарственных растений.

    Вертеброгенные болевые абдоминальные синдромы

    Данные о болях в брюшной полости, развивающихся вследствие нарушений позвоночника, приводятся в работах К. Hansen Н. Schliack (1962), М. Дусмуратова (1970), К. Lewit (1975) и др. Болевой синдром иногда бывает настолько резко выражен, что возникает необходимость дифференциальной диагностики с синдромом острого живота. По данным М. Дусмуратова, около 35% больных остеохондрозом грудного отдела лечатся по поводу различных заболеваний пищеварительного канала. 


    По мнению Г. С. Юмашева и М. Е. Фурмана (1984), абдоми-налгический синдром может быть обусловлен раздражением корешков селезеночного, блуждающего и правого диафрагмального нервов сплетения, входящих в чревное сплетение, то есть фактически речь идет о ганглионите грудной части симпатического ствола. Грудная часть симпатического ствола состоит из 12 паравертебральных грудных узлов, расположенных на головках ребер. Наиболее важными образованиями, формирующимися из грудных узлов, являются большой внутренностный (IV—IX узлы) и малый внутренностный (X—XI узлы) нервы. От ветвей 5 верхних грудных узлов отходят сосудодвигательные волокда к грудной аорте и волокна, расслабляющие гладкие мышцы бронхов и легких.

    Внутренностные нервы вместе с волокнами блуждающего нерва участвуют в образовании чревного, верхнего и нижнего брыжеечных узлов. Синдромы поражения грудных узлов в связи с этим проявляются различными висцеральными нарушениями по типу пареза или паралича мышц кишечника, имитируя нередко «острый живот». В некоторой степени с этой клинической картиной сходно поражение чревного сплетения, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам. Кроме того, могут быть нарушения функции сердечно-сосудистой системы, присоединяются общие расстройства с изменениями эмоционально-волевой сферы и др. В некоторых случаях развиваются «солярные» кризы, напоминающие острый перитонит, однако сопровождающиеся выраженными вегетативными нарушениями, страхом смерти и др. Г. И. Маркелов (1948) отмечает три наиболее болезненные точки, характерные для поражения чревного сплетения. Проекции их определяются на груди-нопупочной линии: первая—у мечевидного отростка, вторая— между верхней и средней третями, третья — между средней и нижней третями, что соответствует акупунктурным точкам J15, J13, J11 (основные для лечения при его поражении). При соляритах возможна также болезненность парастернальных точек (R23—R25), остистых отростков II—IX грудных позвонков, а также появляющиеся зоны гиперестезии в дерматомерах Т10—T12 и Т4—Т7.

    Для дифференциации боли солярного происхождения от экстраабдоминальной (корешковой) Е. Л. Пучковская (1973) предлагает определять болезненность этих точек как при расслабленном, так и при напряженном состоянии передней брюшной стенки — болезненность в первом случае и ее отсутствие во втором служат доказательством солярного происхождения боли. Причинами поражения грудных узлов являются инфекции и интоксикации, патология позвоночника и др.

    Ноющая боль в чревной области, связанная с патологией позвоночника, продолжается длительное время, реже она носит приступообразный характер, не связана с приемом пищи. Часто отмечаются запоры, трудно поддающиеся лечению обычными методами.

    Следует отметить, что заболевания внутренних органов также сопровождаются рефлекторными изменениями в коже, мышцах, позвоночнике и часто трудно определить, какие нарушения являются первичными.

    Боль в области желчного пузыря связана с нарушением ПДС Т8-10. Она сопровождается зоной гипералгезии в области ПДС T8-10 и болевыми точками прямой мышцы живота справа (иннервация) ПДС Т8-9 и трапециевидной мышцы справа.

    Ликвидируют рефлекторные изменения в следующем порядке (К. Rwit, 1975): соединительнотканный массаж области гипералгезии, затем манипуляция на блокированных ПДС грудного отдела. Перечисленные мероприятия дают эффект, сравнимый с действием хорошего спазмолитика. Если причиной болей являются нарушения в позвоночнике, то после манипуляций они исчезают практически полностью.

    Результаты мануального обследования больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенного К. Lewit и Е. Rychlikova (1975), показали, что чаще всего функциональные блокады определялись у этих больных в ПДС Т5-6 (68,4%), Т6-7 (22%), зона гипералгезии — в ПДС Т5-8, мышечные спазмы —в ПДС Т6-9, нарушения в костно-трансверзальных суставах —на уровне ПДС Т4-6. Особенно следует отметить вы­сокую частоту блокад в области верхнешейных ПДС (у 58 % обследуемых) и пояснично-крестцовых суставах (у 87%).

    Несмотря на то что часто невозможно выяснить, какое из нарушений позвоночника или внутренних органов первично, в первую очередь необходимо ликвидировать рефлекторные нарушения в мышцах и позвоночнике, так как для этого требуется значительно меньше времени, чем для лечения заболевания внутреннего органа. В случае вертеброгенного происхождения заболевания мануальные мероприятия ликвидируют боли, в другом случае они также положительно влияют на динамику заболевания. Например, по данным А. П. Тузлукова и Н. С. Горбатовской (1986), ликвидация рефлекторных изменений в мышцах приводила к улучшению показателей велоэргометрической пробы у больных нейроциркуляторной дистонией; применение мануальной терапии в комплексе с иглорефлексотерапией и введением новокаина в точки максимальной болезненности приводило к исчезновению болей и положительной динамике ЭКГ у больных ИБС (Е. Rychlikova, 1975; О.В.Давыдов, 1987).

    При вертеброгенном ганглионите симпатического ствола основными точками РТ являются паравертебральные, располагающиеся по первой линии меридиана мочевого пузыря, их выбирают в зависимости от преимущественного страдания того или иного узла, того или иного органа. Используют также ранее перечисленные AT шейно-воротниковой области. Из отдаленных выбирают AT на иньских (МС5-МС8, С5-С7, F2, RP6, RP9, RP10, R1—R7 и др.) и янских (G14, GI11, Е36, TR5, V60 и др.) меридианах. В рецептуру включают также общеукрепляющие AT и AT переднего и заднего срединного меридианов (рис. 1). Начинаются сеансы РТ, как и в большинстве случаев, с применения отдаленных AT. Например, в первый сеанс используют две AT—Е36(2) и RP6(2). На следующий день возможна АП в AT IG3 (2) и V62 (2), На 3—4-м сеансе возможно использование паравертебральных AT и отдаленных AT: VII (2), Р7 (2) и V60 (2). Впоследствии выбирают AT на передней поверхности туловища и внутренних поверхностях конечностей: Л5, МС6(2), F2(2) и т. д. Следует ежедневно учитывать самочувствие больного (какой синдром остается ведущим). Если больного беспокоит боль в области сердца, то можно воздействовать на соответствующие зоны, например, С7(2) и V15(2). В случае боли в животе воздействуют на AT G14(2), Е36(2) и Е25(2) и т. д.
    При патологии чревного сплетения лечение также начинают с отдаленных и общеукрепляющих AT. В дальнейшем возможно подключение местных AT, которые выбирают по переднему срединному меридиану, чаще всего AT, расположенные между пупком и мечевидным отростком и в зоне позвонков ТХ—LII. AT передней и задней поверхностей туловища можно использовать в один сеанс (больной должен лежать на боку) или же поочередно (через день). Их обязательно сочетают с отдаленными AT. Как и при других заболеваниях ВНС, используют AT головы (Т20 чаще других) и шейно-воротниковой области. В первые 5—7 сеансов лечение можно проводить ежедневно, при сильной боли в паравертебральных точках ПДС Т10—L2 оставляют микроиглы на сутки и больше, в дальнейшем — на 1—2 сут. Применяют тормозные методики, чаще II вариант. На курс лечения проводят 12— 15 сеансов, всего — 3—4 курса.
    При абдоминалгиях вертеброгенной природы подбор гомеопатических препаратов проводится из нижеследующих:
    Alumina 30, 50; Arsenicum album 6, 50, 200, 1000, 5000, 10 000; Berberis 6, 50, 200; Bryonia alba 6, 50, 200; Calcium carbonicum 6, 200, 1000; Carbo vegetabilis 6, 200; Chamomilla 6, 50, 200; Chelidonium 6, 50, 200; Cimicifuga 6, 50. 200; Colocynthis 6, 200; Lycopodium 6, 50, 200, 1000; Mercurius solubilis 6, 12, 50, 200, 500; Natrium muriaticum 6, 50, 200, 1000; Natrium sulfuricum 12, 30, 50; Nux vomica 6, 30, 100, 200, 1000; Plumbum metallicum 6, 50, 200; Ruta 6, 50, 200; Thuja 6, 50, 200, 1000; Valeriana 6, 30, 50.

    Форма входа
    Метки
    Статистика
    Предупреждение
    При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Остеохондроз обязательна.
    Добавь сайт
    Авангард
    Спорткомплекс Авангард сдает в аренду Гимнастический зал Для лечебной гимнастики и т.д.
    Copyright MyCorp © 2016