Острохондроз - Приемы и принципы мануальной терапии
Остеохондроз
Суббота, 10.12.2016, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Приемы и принципы мануальной терапииРегистрацияВход
Меню сайта
Гомеопатия
Назначение гомеопатических лекарств при остеохондрозе позвоночника
Косметология
  • Мезотерапия
  • Эффективная борьба с морщинами, целлюлитом и различными косметологическими проблемами.
    Народная медицина
  • Народное лечение
  • Различные рецепты применения лекарственных растений.

    Приемы и принципы мануальной терапии

    Успеха в лечении вертеброгенных заболеваний можно добиться только комплексным использованием методов мануальной терапии, направленной на восстановление нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Это достигается использованием приемов мобилизации, манипуляции, постизометрической релаксации, сегментарно-рефлекторного массажа и других рефлекторных методов лечения, а также с помощью аутомобилизационных упражнений. Лечебное воздействие должно быть направлено, во-первых, на нормализацию биомеханики всего позвоночного столба как единого органа. Поэтому манипуляции (мобилизации) необходимо проводить на уровне всех ключевых зон, в которых выявлены функциональные нарушения. Особое внимание следует уделять также синдромным нарушениям, часто являющимся непосредственной причиной возникновения вертеброгенной боли, к ним относятся рефлекторные изменения в области шейного, грудного, поясничного отделов позвоночного столба и грудной клетки. Использование приемов мобилизации. Мобилизация имеет некоторые преимущества перед манипуляцией, выражающиеся в мягкости воздействия. Кроме того, при мобилизации лечебное действие равномерно охватывает все ткани сегмента. Мобилизацию сустава проводят, создавая посредством медленного пассивного движения определенное напряжение в суставе, т. е. движение доводят до появления слабого сопротивления, а затем возвращаются к исходной позиции. Мобилизацию применяют как подготовительный этап перед манипуляцией на суставе и как самостоятельную лечебную процедуру, например, при тугоподвижности позвоночного столба с выраженным кифозом в грудном отделе. Различают неспецифическую мобилизацию — при воздействии одновременно на несколько ПДС и специфическую — при мобилизации только сегмента с нарушенной функцией. Мобилизация шейного отдела позвоночного столба в сочетании с тракцией. Голова больного, лежащего в положении на спине, выступает за край топчана. Ладонями плотно охватывают шею в области средней трети и проводят постепенное ее вытяжение, смещая ладони к основанию черепа. Ладони смещают очень медленно и как бы вытягивают за собой мышцы шеи (рис. 1).

    Мобилизация грудного отдела позвоночного столба, в сочетании с тракцией. Пациент, сидя на стуле, кладет согнутые в локтевых суставах руки на плечи врача, стоящего перед ним. Врач коленями фиксирует колени больного, а руками обхватывает его спину так, чтобы пальцы касались остистых отростков. Мобилизация проводится в ритме дыхания. На вдохе больной выгибает спину кзади (рис. 2, а), на выдохе прогибается вперед, при этом врач руками как бы вытягивает грудной отдел позвоночного столба пациента на себя и вверх (рис. 2, б, в).

     

    Мобилизация грудного отдела позвоночного столба. Исходное положение больного то же, что и при выполнении предыдущего приема. Врач встает слева от больного и левую ногу, согнутую в колене, ставит на стул, стоящий перед больным. Мобилизацию, которая также осуществляется в ритме дыхания больного, проводят, надавливая на выходе правой ладонью на соответствующий отдел позвоночного столба, усиливая при этом его прогиб. Для мобилизации нижнегрудного отдела больной опирается на бедро врача руками, выпрямленными в локтевых суставах (рис. 3, а, б).

     

    Для осуществления мобилизации верхнего грудного отдела больной опирается на бедро врача руками, согнутыми в локтях, при этом ладони упираются под подбородок (рис. 4, а). Для мобилизации среднегрудного отдела больной, находясь в этой же позиции, ладонями охватывает шею (рис. 4, б).  

     

    Мобилизация шейно-грудного перехода. При тугоподвижности шейно-грудного перехода и в качестве подготовки к другим мануальным приемам воздействия на этот отдел применяется методика бокового сгибания (латерофлексии) в положении больного лежа на спине с одновременной тракцией шейно-грудного перехода и проработкой мягких тканей путем их растягивания и с одновременной фиксацией второй рукой сверху противоположного плеча больного (рис. 5).

     

    Мобилизация ребер при дыхании. Прием обычно проводят в комплексе с воздействием на реберно-поперечные суставы и грудной отдел позвоночного столба. Мобилизация проводится в положении больного лежа на боку с заведенной за голову рукой. Врач встает сзади, захватывает руку больного за плечо и давит на выдохе вниз; одновременно другой рукой создает сопротивление, фиксируя ладонью и разведенными большим и указательным пальцами соответствующие ребра (рис. 6).  

     

    Манипуляционный массаж. Этот прием мобилизации грудного отдела позвоночного столба — один из самых распространенных,что обусловлено его простотой и эффективностью. Мобилизация проводится в положении больного лежа на животе с вытянутыми вдоль туловища руками и повернутой в сторону головой. Ее осуществляют на выдохе больного посредством давления скрещенными руками, выпрямленными в локтевых суставах, сверху — вниз на поперечные отростки верхнего и нижнего позвонков заблокированного ПДС одновременно справа и слева от позвоночного столба; к поперечным отросткам прикладывают разогнутые ладони в области гороховидных костей. При этом давление исходит из плечевого пояса (рис. 7).

    Мобилизация поясничного отдела осуществляется в положении больного лежа на животе с использованием в качестве рычага его согнутой в коленном суставе нижней конечности. Большим пальцем одной руки или ладонью в области гороховидной кости врач контактирует с остистым отростком. Ладонью второй руки захватывает нижнюю конечность больного и отводит ее до тех пор, пока не почувствует движение позвонка под большим пальцем. Мобилизация осуществляется одновременным давлением на остистый отросток и смещением нижней конечности больного (рис. 8). Использование этой методики особенно эффективно в области верхнепоясничного отдела позвоночного столба.  

     

    Мобилизация поясничного отдела боковым сгибанием. Врач встает сзади больного, лежащего на боку на топчане. Большими пальцами рук производит пружинящее надавливание на остистые отростки позвонков нижнегрудного и поясничного отделов, сочетая это воздействие с боковым сгибанием позвоночного столба, которое осуществляется с помощью надавливания ладонями обеих рук на туловище больного сбоку в направлении сверху вниз. Для создания необходимого для проведения мобилизации усилия давление должно исходить из плечевого пояса (рис. 9).

     

    Мобилизация пояснично-крестцового сустава проводится в положении больного лежа на животе. Врач встает около топчана со стороны сустава, на который предполагает воздействовать, сгибает ногу больного и приводит ее к себе. Основаниями ладоней проводит пружинящее надавливание одной руки на область крестцовой кости, а второй на бедро по его оси в направлении снизу вверх (рис. 10).

     

    Тракция в мануальной терапии используется обычно как метод мобилизации разных отделов позвоночного столба при сильных болях, чаще всего при корешковых синдромах. Тракция шейного отдела. Врач встает сзади больного, сидящего на стуле. Вытяжение проводят, захватывая голову больного руками так, чтобы предплечья опирались на плечи больного; большие пальцы рук при этом направлены под затылок, а остальные пальцы — к нижней челюсти больного (рис. 11).

     

    Вытяжение шейного отдела. Врач встает сбоку от больного, сидящего на стуле, захватывает голову больного предплечьем правой руки, обхватывая ладонью подбородок, а локтевым сгибом — затылок больного, второй рукой поддерживает подбородок больного. Собственно тракцию проводят, используя мышцы спины, что дает возможность выполнять ее достаточно постепенно и длительно (рис. 12).

    Тракция грудного отдела позвоночного столба. Врач встает сзади больного, сидящего на топчане со скрещенными на груди руками. Тракцию проводят, захватив больного за локти и отклонясь несколько назад (рис. 13, а). На рис. 13, б показана тракция нижнегрудного отдела.

     

    Тракция поясничного отдела. Продольное вытяжение. Больной лежит на спине и держится руками за головной край топчана. Врач захватывает его нижние конечности в области лодыжек, поднимает их примерно на 25—30 см от кушетки, вытяжение осуществляет, отклоняясь назад, по возможности не сгибая руки в локтевых суставах (рис. 14).  

     

    Тракция поясничного отдела в кифозе. Эта методика используется у больных с вынужденной кифотической позой. Врач встает на колени между нижними конечностями больного, согнутыми под углом 90° в бедренных и коленных суставах, захватывает их руками под коленями и прижимает голени больного к своему туловищу, опирая их на гребни тазовых костей. Тракцию проводят, отклоняя свое туловище несколько назад (рис. 15).

     

    Форма входа
    Метки
    Статистика
    Предупреждение
    При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Остеохондроз обязательна.
    Добавь сайт
    Авангард
    Спорткомплекс Авангард сдает в аренду Гимнастический зал Для лечебной гимнастики и т.д.
    Copyright MyCorp © 2016