Плечелопаточный периатроз

Синдром плечелопаточного периартроза (синдром Дюплея, «замороженное плечо») встречается в 26,3 % клинического проявления остеохондроза шейного отдела (Я. Ю. Попелянский, 1981). 

Ранее он диагностировался как периартрит или плексит плечевого сплетения. Плечелопаточный периартроз развивается вследствие дистрофических изменений в мягких тканях, окружающих сустав. Сильная боль в суставе с возможной ее иррадиацией в шею и руку, усиливающаяся при движении, вынуждает больного избегать движений, что еще больше усугубляет процесс. Наиболее затруднительны ротационные движения.Непосредственной причиной возникновения плечелопаточного периартроза иногда оказываются травма руки, физическое перенапряжение, переохлаждение и др. Заболевание чаще всего развивается постепенно, в течение нескольких недель или месяцев. Реже отмечается острое возникновение боли (1—3 дня). Клинически плечелопаточный периартроз характеризуется двумя ведущими синдромами: болью и контрактурами. Боль локализуется преимущественно в плечевом суставе, надплечье, плече, лопатке и шее, усиливается в ночное время и при изменении погоды, а также при движении в плечевом суставе, особенно при отведении руки или при закладывании руки за спину. Для плечелопаточного периартроза характерно также наличие болезненных зон (рис. 1, а, б).

рис. 1, а, б  

Болевые зоны, выявляющиеся при плечелопаточном периартрозе:
а — передняя поверхность; б — задняя поверхность

Вторая группа синдромов связана с контрактурами мышечно-связочного аппарата в области плечевого сустава. Это приводит к резкому ограничению отведения руки в сторону и вверх, вперед и вверх, при заведении руки за спину, за голову или при ротации. Маятникообразные движения в суставе в небольшом объеме всегда сохраняются. Клиника заболевания, особенности болевого синдрома свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс вегетативных нервных образований как на сегментарном, так и на регионарном уровне. 

Клиническоетечение разделяется на 3 стадии.
I стадия продолжается от 2 до 4 мес й характеризуется постепенным нарастанием боли и увеличивающимся ограничением подвижности сустава во всех плоскостях. Боли достигают значительной интенсивности.
II стадия характеризуется постепенным затуханием болей, но подвижность все еще ограничена и только в конце этого периода, который продолжается обычно от 2 до 3 мес, появляются признаки улучшения.
III стадия характеризуется постепенным восстановлением подвижности в суставе, продолжается от 2 до 5 мес. Боли на этой стадии обычно отсутствуют. После выздоровления еще длительное время может отмечаться некоторое ограничение подвижности в суставе. 

При плечелопаточном периартрозе лучшие результаты достигаются комбинированной терапией. Применяют ультразвук на область сустава, озокерит или парафин, электротерапию (УВЧ или диадинамические токи и др.), ЛФК, массаж шейно-воротниковой области и пострадавшей конечности. Важно воздействие на зоны фибропластических уплотнений (рис. 2) и мышечных контрактур. Роль массажа в подобных случаях трудно переоценить. Из медикаментозных средств целесообразно применение анальгетиков (анальгин, реопирин или пирабутол), сосудорасширяющих или спазмолитических средств (эуфиллин, никошпан, баралгин, никотиновая кислота, компламин и др.), биостимуляторов (стекловидное тело, плазмол, алоэ, ФиБС и др.). Подобные средства хорошо сочетаются с любыми видами РТ. Более того, как свидетельствуют данные, полученные в неврологической клинике и на кафедре анестезиологии КИУВ, сочетание РТ с указанными анальгетиками дает своеобразный кумулятивный и синергический эффект.

рис. 2

Участки часто встречающихся фибропластических уплотнений тканей плечелопаточной области при плечелопаточном периартрозе

Из других медикаментозных средств можно использовать ганглиоблокаторы, седативные и психотропные средства. Однако их назначение требует умелого сочетания с РТ. При этом РТ, обладающая миорелаксирующим эффектом, улучшающая тканевую микроциркуляцию, стимулирующая трофические и регенеративные процессы за счет включения сегментарных и надсегментарных регуляторных механизмов, может рассматриваться как патогенетический метод лечения.

Мануальная терапия данного заболевания показана при неустраненной блокаде в шейных ПДС, что может поддерживать патологический процесс за счет ирритации синувертебрального нерва. В. С. Гойденко и соавторы (1989) рекомендуют сочетание мануальной терапии и РТ с введением в точки GI10, GI14, GI16, 1G12, VII, V13, VB21 3—5 микроигл, которые оставляют на 10—15 дней. Далее авторы проводили мануальную терапию. При этом врач, находясь за спиной сидящего больного, осуществлял тракцию шейного отдела путем приложения растягивающего усилия (20—50 Н) вдоль продольной оси позвоночного столба в течение 5—9 с. Затем производились 3—5 пассивных движений в шейном отделе — повороты и наклоны головы в сторону ограничения подвижности блокированного ПДС. При поворотах головы руки врача фиксировали остистые отростки позвонков сегмента. Угол поворота и (или) наклона головы при мануальной терапии на 5—10° превышал макси­мально возможный при подобном движении, выполнявшемся пациентом активно. Усилие при повороте головы 10—70 Н, при наклоне 5—50 Н. 
Движения осуществлялись с постепенным наращиванием усилия, заканчивались пружинящим толчком. Особенностью данного способа терапии является проведение тракционно-ротационной манипуляции на ПДС с дозированной нагрузкой 50—70 Н и фиксацией выше- и нижележащих остистых отростков.

Мануальная терапия в зависимости от тяжести заболевания проводилась 2—3 раза в неделю, а иглорефлексотерапия — ежедневно или через день (5—15 сеансов на курс).

Терапевтический эффект, по данным В. С. Гойденко и соавторов (1989), наступал при легкой форме плечелопаточного периартроза через 2—3 нед, при средней тяжести заболевания — через 4—5 нед, при тяжелом течении — через 5—7 нед. При тяжелой форме курс лечения повторяли, но не ранее чем через 3—4 нед. Рекомендации указанных авторов, несомненно, заслуживают внимания, особенно относительно сочетания РТ и мануальной терапии, так как при плечелопаточном периартрозе последняя без сочетания с другими методами нередко оказывается малоэффек­тивной. В этой связи остановимся несколько подробней на РТ как ведущем методе в лечении данного заболевания.

В РТ плечелопаточного периартроза применяются преимущественно тормозные методики. В отличие от лечения чисто рефлекторных синдромов остеохондроза шейного отдела при периартрозе основное внимание уделяется «больному» суставу. С этой целью его «обкалывают» со всех сторон, при этом могут использоваться как меридианные (например, GI15, GI16; TR14, TR15, IG9, IG10, Р1, Р2 и др.), так и болевые AT. Однако этими мероприятиями не ограничиваются, используют также точки ниже и выше плечевого сустава. Тем самым осуществляется РТ по методу малого укола с той лишь разницей, что в болевую зону вводят 3—4 иглы. AT, располагающиеся выше сустава, относятся к воротниковой области. AT ниже сустава выбираются преимущественно на янских меридианах. На противоположной стороне рекомендуется тонизирование так называемых лопунктов янских меридианов руки G16, IG7, TR5, TR8). 
Возможно тонизирование и других точек, особенно идентичных, примененное на больной стороне. Из отдаленных точек часто используют контралатерально VB41, Е37, VB39, на больной стороне — Р5, G12 и др. При сочетании этого страдания с мышечной слабостью в руке дополнительно включают в рецептуру AT Gill, VB34 и Е36.
При плечелопаточном периартрозе применяют ухоиглотерапию (рис. 3). 

рис.3

Укалывают чаще всего AT соответствующего сустава и шейного отдела позвоночного столба. Подобная манипуляция значительно уменьшает боль, что позволяет больному заниматься ЛФК, особенно в случаях с применением микроигл. Ее следует широко использовать, особенно при амбулаторном лечении.

Положительно зарекомендовали себя разработанные в неврологической клинике КИУВ методики ЭАП с одновременным воздействием на область пострадавшего плечевого сустава и его проекционную AT соответствующей ушной раковины (рис. 4). 

рис 4

Особенностью подобного воздействия является быстрое снятие болевого синдрома и значительное уменьшение контрактуры. Если плечелопаточный периартроз сочетается с корешковым синдромом, тогда целесообразно проведение периостальной ЭАП (воздействие на периост поперечных отростков позвонков CVI—CVII) на проекционную APT или болевую точку соответствующей ушной раковины (рис. 5).

рис. 5

В случаях упорного болевого синдрома при плечелопаточном периартрозе мы предложили методику ЭАП в AT IG9, IG10 с одновременным воздействием на проекционную APT плечевого сустава гомолатерального уха. Сущность методики заключается в следующем: отыскивают AT IG10, далее акупунктурную иглу вводят под углом 60—70° сзади наперед, слегка к середине. Глубина введения от 2 до 4 см. Критерий достижения необходимой глубины — получение ощущений в виде прохождения электрического тока к области плечевого сустава. Затем отыскивают AT IG9. Иглу вводят под таким же углом на глубину 2—3 см сзади наперед, несколько кверху и к середине. Получение ощущений в виде прохождения электрического тока свидетельствует о точности введения иглы. Затем отыскивают проекционную APT плечевого сустава на соответствующей ушной раковине (чаще всего она оказывается болевой), куда также вводят акупунктурную иглу. После этого к иглам, введенным в ушную раковину и AT IG9, IG10, подключают электрический стимулятор. Рекомендуется одновременное воздействие на все три акупунктурные иглы. Параметры электрических сигналов обычные (сила тока до 50 мкА, частота от 1 до 10 Гц, длительность процедуры от 5 до 20—30 мин, импульсы биполярные). Лечение проводят через день, желательно сочетание с анальгетиками, препаратами, снижающими мышечный тонус, с назначением на ночь седуксена или реланиума. Одновременно проводится массаж (до сеанса ЭАП), ЛФК (после РТ). Курс лечения составляет 10—15 сеансов. Проводят 3—5 курсов в чередовании с физиотерапевтическими мероприятиями, ЛФК и др.
Значительным лечебным эффектом при плечелопаточном периартрозе обладает ЛП с преимущественным воздействием на область пораженного сустава. Результаты лечения усиливаются при предварительной аппликации 50 % раствора димексида и 1 % раствора метиленового синего на область сустава, что способствует большему поглощению гелий-неонового лазерного излучения тканями. Время воздействия на окрашенную область суммарно до 5— 10 мин, на одну AT или зону до 30 с при плотности потока мощностью 20 мВт/см2. Курс лечения составляет 10—15 процедур. Данные процедуры можно чередовать с классической АП или фармако-пунктурой (плазмол 0,3 мл в одну AT, всего 1 мл на одну процедуру) в болевые точки или введение гомеопатических препаратов (в зависимости от используемых точек).