Острохондроз - Пояснично - крестцовый радикулит
Остеохондроз
Вторник, 06.12.2016, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Пояснично - крестцовый радикулитРегистрацияВход
Меню сайта
Гомеопатия
Назначение гомеопатических лекарств при остеохондрозе позвоночника
Косметология
  • Мезотерапия
  • Эффективная борьба с морщинами, целлюлитом и различными косметологическими проблемами.
    Народная медицина
  • Народное лечение
  • Различные рецепты применения лекарственных растений.
    Вертеброгенный пояснично - крестцовый радикулит с нестабильными позвонковыми сегментами

    Отмеченные нейродистрофические изменения в костях и тканях человека касались в основном отдаленных областей (периартроз суставов, туннельные синдромы и др.). Однако дегенеративные процессы, лежащие в основе остеохондроза позвоночника, касаются не только межпозвонковых дисков и тел смежных позвонков, но и всего связочного аппарата. Иногда изменения связочного аппарата являются первичными в развитии сложного симптомокомплекса, что влечет за собой развитие нестабильности определенного сегмента позвоночника (Г. С. Юмашев, М. Е. Фурман 1973, 1984).
    Для диагностики и лечения остеохондроза позвоночника целесообразно выделять две его формы — стабильную и нестабильную. Нарушение стабильности наступает в основном при поражении задних отделов позвоночного столба: отростков, позвоночных суставов, связок, мышц. Развитие подвывихов шейных и поясничных позвонков может быть причиной различных клинических синдромов (Е. П. Подрушняк и соавт., 1980).
    Выявление клинических и рентгенологических признаков нестабильности шейного и поясничного отделов позвоночного столба весьма важно, число таких больных довольно значительно. Так, Я. Ю. Попелянский (1966) отметил подвывих у 26,6 % больных остеохондрозом шейного и поясничного отдела, причем у некоторых эти изменения были одновременно в двух сегментах. По данным И. Р. Шмидта (1976), гиперэкстензивный подвывих обнаружен у 62 % больных с синдромом позвоночной артерии. Е. П. Подрушняк и соавторы (1980) на основании рентгенологических обследований 280 пациентов в возрасте от 23 до 108 лет отмечают, что чаще поражались ПДС С4—С5 и L5—S1 (смещение кзади — в 33,3 %, кпереди — в 34,7 % случаев).
    Н. И. Хвисюк и соавторы (1978) приводят классификацию данного страдания, выделяя при этом три стадии заболевания: I — дискогенная нестабильность; II — дискартрогенная нестабильность и III — дискартроостеогенная нестабильность. Клинически подобные нарушения характеризуются тем, что при нахождении больного в вертикальном положении в течение 20—30 мин резко усиливается пояснично-крестцовая боль и больной вынужден ложиться, после чего она постепенно уменьшается.
    В настоящее время при консервативном лечении вертеброгенного пояснично-крестцового радикулита применяется медикаментозная терапия (новокаиновые блокады, аналгезирующие, противовоспалительные и дегидратирующие средства, биогенные стимуляторы, ферменты и др.), физиотерапевтические методы (электрофорез, фонофорез, ультразвук, УФ-облучение, синусоидальные модулированные токи, грязелечение и др.), вытяжение, массаж, ЛФК и др. Основное внимание обращается на ликвидацию боли, но при этом недооценивается роль слабости связочно-мышечного аппарата в их возникновении, а следовательно, не оказывается адекватная терапия, а тем самым затягиваются сроки выздоровления.
    Нами (Е. Л. Мачерет, И. 3. Самосюк, А. Н. Бубнов, И. С. Зозуля, 1985; АС СССР № 1156688) разработан комбинированный способ лечения больных с вертеброгенным пояснично-крестцовым радикулитом с нестабильностью позвонковых сегментов I—II степени. Как оказалось, он не менее эффективен и при других формах радикулитов,
    После установления клинического и рентгенологического диагноза с определением пострадавшего корешка лечение начинают с расслабляющего массажа спины на протяжении 15—20 мин. Затем больной ложится на щит с приподнятом до 15° головным концом на 20—30 мин. В последующие 15—20 мин проводится сеанс АП с воздействием на локальные болевые AT пояснично-крестцовой области, а также на AT нижних конечностей в зависимости от пораженного корешка. При поражении корешка L5 используют точки меридианов желчного пузыря (VB30, VB34, VB39, VB41) и желудка (Е36, Е41, Е44); при ирритации корешка S1—AT меридиана мочевого пузыря (V40, V57, V60, V62). Одновременно используют 4—6 корпоральных AT и 2 болевые APT — 54, 40. После снятия игл больного повторно укладывают на щит с приподнятым до 15° головным концом на 20—30 мин. Указанные манипуляции желательно проводить на имеющихся в клиниках функциональных кроватях, на которых рекомендуется постоянное пребывание больного радикулитом.
    После часового отдыха больному проводится ЭМС широчайшей мышцы спины, выпрямителя туловища, а также большой и малой ягодичных мышц при их гипотрофии. Используют стимулы частотой 60—90 Гц, промодулированные током частотой 0,1—0,5 Гц. Электрические сигналы данной частоты быстро оказывают обезболивающий эффект, обладают избирательным блокирующим действием на волокна и узлы симпатической части ВНС, что значительно улучшает кровоснабжение стимулирующих тканей. ЭМС связочно-мышечного аппарата спины чередуется с паузами, т. е. в течение 3 с посылаются указанные электрические сигналы, а интервалы между ними составляют 4—5 с. Глубина амплитудной модуляции составляет 100—150 %. Таким образом, пачка импульсов частотой 60—90 Гц при силе тока 40—60 мА посылается в течение 3 с, далее — пауза 4—5 с и снова пачка импульсов. Электроды располагают поперечно сечению мышцы, что позволяет про¬ходящему току охватить все мышечные волокна и вызвать их сокращение (рис. 1). Для крепления электродов используется эластичный бинт. Длительность процедуры ЭМС составляет 20— 30 мин, после чего на 1,5—2 ч на поясничный отдел позвоночного столба надевают корсет. Процедуры проводят ежедневно в течение 12—15 дней. Этого срока вполне достаточно для ликвидации основных проявлений заболевания.
    Целенаправленное воздействие на связочно-мышечный аппарат позвоночного столба укрепляет естественный мышечный корсет. Данные клинического наблюдения подтверждают это. Так, использование предлагаемого комплексного лечения на протяжении 12— 15 дней приводило к увеличению максимальной силы мышц спины на 18—20 % по отношению к исходной. Основная роль в этом принадлежит ЭМС, обладающей также существенным противоболевым эффектом по типу чрескожной стимуляции нервов.
    Предложенный способ лечения больных с вертеброгенным пояснично-крестцовым радикулитом с нестабильными ПДС позволил добиться более высоких положительных результатов по сравнению с контрольной группой. Так, в аналогичных клинических наблюдениях над 100 больными с I и II стадиями нестабильности поясничного отдела применение общепринятых мероприятий привело к выздоровлению 85 % больных, к значительному улучшению — у 3 %, у 12 % больных улучшение не наступило. ЕГ то же время из 71 больного, лечившегося предлагаемым способом, у 90,1 % отмечено выздоровление, у 5,7 % — значительное улучшение и у 4 % — улучшения не было. При этом по сравнению с контрольной группой сокращаются сроки лечения — с (21,4±1,5) дня до (16,7±1,1) дня.

    рис. 1

    Форма входа
    Метки
    Статистика
    Предупреждение
    При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Остеохондроз обязательна.
    Добавь сайт
    Авангард
    Спорткомплекс Авангард сдает в аренду Гимнастический зал Для лечебной гимнастики и т.д.
    Copyright MyCorp © 2016