Острохондроз - Использование приемов манипуляции
Остеохондроз
Вторник, 06.12.2016, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Использование приемов манипуляцииРегистрацияВход
Меню сайта
Гомеопатия
Назначение гомеопатических лекарств при остеохондрозе позвоночника
Косметология
  • Мезотерапия
  • Эффективная борьба с морщинами, целлюлитом и различными косметологическими проблемами.
    Народная медицина
  • Народное лечение
  • Различные рецепты применения лекарственных растений.

    Использование приемов манипуляции

    Манипуляция в области шейно-грудного отдела позвоночного столба. В основе манипуляции лежит толчок, который является продолжением движения, создающего напряжение в суставе, при этом прилагается наименее необходимое усилие. Перед проведением манипуляции сустав следует фиксировать, чтобы исключить возможную подвижность. Важно, чтобы проведение приема было безболезненным. В случае успешного проведения манипуляции ощущается характерный хруст в суставе и восстанавливается его нормальная подвижность. 

    Манипуляция в области шейного отдела позвоночного столба. Больной лежит на спине. Голова его находится на предплечье руки врача, причем ладонью и пальцами этой руки фиксируется подбородок больного. Основание указательного пальца второй руки врача находится в области основания черепа или поперечного отростка верхнего позвонка заблокированного сегмента при манипуляциях на ПДС ниже С1. Манипуляция проводится давлением контактируемой руки на поперечный отросток (или основание черепа при манипуляции на Осc—С1) позвонка с одновременной тракцией шейного отдела с помощью второй руки (рис. 1).

    рис 1

    Манипуляция тракцией шейно-грудного перехода. Больной сидит на краю топчана, ладони со сцепленными пальцами расположены на затылке, локти разведены в стброны. Врач встает сзади больного и проводит свои руки кпереди через треугольники, образованные руками и шеей больного, таким образом, чтобы сцепленными II и III пальцами обеих рук фиксировать остистый отросток верхнего заблокированного позвонка. Отклоняют тело больного назад, а собственно манипулирующее движение проводят за счет подъема его тела своей грудью с одновременным давлением пальцами на остистый отросток позвонка (рис. 2).

    рис.2

    Манипуляция в области шейно-грудного перехода. Больной лежит на животе, сначала опираясь подбородком на топчан, а затем смещает голову в сторону. Этим способом достигается отведение головы кзади в сторону и ее ротация, т. е. замыкаются суставы шейного отдела. Положение врача — со стороны затылка больного справа. Затем пальцами левой руки фиксируют голову больного, а тенаром — тело верхнего позвонка блокированного сегмента. На остистый отросток нижнего позвонка надавливают основанием ладони (в области гороховидной кости) правой руки со своей стороны. После этого левой рукой проводят тракцию и дальнейшую ротацию головы, достигая напряжения в сегменте. Собственно манипулирующее движение проводят основанием ладони правой руки (рис. 3). 

    рис. 3

    Манипуляция в области грудного отдела позвоночного столба при разгибании. Больной лежит на спине, руки за головой, локти сведены вместе. Поворачивают больного на бок лицом к себе и прикладывают правую ладонь с согнутым средним пальцем к поперечным отросткам нижнего заблокированного позвонка таким образом, чтобы вторая фаланга согнутого пальца находилась под одним поперечным отростком, а тенар — под другим. Затем поворачивают больного на спину. Левой рукой захватывают больного за локти сверху и сгибают его туловище в грудном отделе так, чтобы образованный кифоз располагался на контактной руке. После достижения состояния напряжения манипуляцию проводят легким нажатием своего тела на локти больного, давление при этом необходимо направлять по оси его плечевых костей (рис. 4).

    рис.4

    Манипуляция во флексии проводится так же, с той разницей, что давление при собственно манипулирующем движении направлено книзу и к нижним конечностям.

    Манипуляции на реберно-поперечных суставах осуществляется, как и манипуляция в области грудного отдела в разгибании, с той разницей, что ладонь в области тенара прикладывают к блокированному костно-трансверсальному соединению в положении больного на боку. Затем, поворачивая больного опять на спину и несколько на бок (на стороне которого проводится прием), проводят манипуляцию аналогичным движением (рис.5).

    рис. 5

    Манипуляция в области пояснично-грудного перехода. Больной сидит верхом на краю топчана, держа руки с переплетенными пальцами за головой. Врач встает за его спиной и проводит свою правую руку под подмышкой пациента, захватывая ею его противоположное плечо. Затем проводится ротация туловища больного против хода часовой стрелки. При ротации необходимо следить, чтобы туловища больного и врача составляли как бы одно целое. Собственно манипуляция выполняется с помощью давления основанием ладони (в области гороховидной кости) другой руки на поперечный отросток верхнего заблокированного позвонка по направлению ротации (рис. 6).

    рис. 6

    Другой вариант манипуляции в этой области проводится с по¬мощью давления большим пальцем левой руки на остистый отросток нижнего заблокированного позвонка в направлении, противоположном ротации туловища больного (рис. 7).

    рис 7

    Манипуляция в области поясничного отдела. Больной лежит на боку лицом к врачу. Нижняя нога его выпрямлена, верхняя — согнута в коленном и тазобедренном суставах и тылом стопы опирается о подколенную ямку нижней ноги. Локтем фиксируют плечо пациента, а коленом — его колено. Руки врача ниже локтей остаются свободными и служат для пальпации остистых отростков поясничного отдела. Затем давлением локтем и коленом проводят ротацию туловища больного, а пальцами рук контролируют ротацию тел позвонков, пальпируя остистые отростки, выше и ниже блокированного ПДС. Когда ротация сверху и снизу доходит до блокированного сегмента, проводят манипуляцию, надавливая одновременно локтем и коленом на плечо и колено больного (рис. 8).

    рис. 8

    Манипуляция в области крестцово-подвздошного сустава. Больной лежит на боку лицом к врачу, на стороне блокированного сустава. Тыл стопы верхней ноги опирается о подколенную ямку нижней ноги. Рукой и коленом проводят ротацию всего поясничного отдела и затем, надавливая основанием ладони второй руки на крестец в задне-переднем направлении и несколько каудально, проводят манипуляцию (рис. 9).

     рис. 9

    Форма входа
    Метки
    Статистика
    Предупреждение
    При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Остеохондроз обязательна.
    Добавь сайт
    Авангард
    Спорткомплекс Авангард сдает в аренду Гимнастический зал Для лечебной гимнастики и т.д.
    Copyright MyCorp © 2016