Эпикондилоз «Локоть теннисиста»

Механизм развития заболевания такой же, как и плечелопа-точного периартроза. Возникновению эпикондилоза способствует в определенной степени работа, связанная с постоянными движениями в кисти и предплечье (пронация и супинация, постоянное напряжение плечелучевой мышцы и др.). Первоначально болевой синдром выражен незначительно, постепенно он может нарастать; движения кисти становятся резко болезненными, как и болезненны места прикрепления мышц к надмыщелку. В лечении эпикондилоза используют преимущественно такие же консервативные методы, как и при плечелопаточном периартррзе. Применение мануальной терапии при эпикондилозе обосновано в случае блокад в шейном ПДС, в других случаях она малоэффективна. Проводя АПЭ применяют метод «малого» укола. При наружном эпикондилозе болевой AT является чаще всего GI11. При ЭАП на нее подают ток отрицательной полярности, вместе с точкой GI11 используют точки GI10 и GI12, на которые подают ток положительной полярности (выше и ниже области локализации боли). Если эпикондилоз «внутренний», то используют AT IG7, IG8, IG9 или С2, СЗ, С4 по тому же принципу. При эпикондилозе используют также ухоиглотерапию с АП в APT 55, 37, 66 и др. Такая методика оправдана, если отсутствуют какие-либо другие клинические.признаки остеохондроза шейного отдела. Если же они есть, то к лечению эпикондилоза добавляют необходимые мероприятия, направленные на ликвидацию основной причины болезни.

Обычно болевой синдром при эпикондилозе снимается за 1— 2 курса лечения по 10—15 сеансов каждый. Наиболее рационально проводить лечение через 1—2 дня. При боли в локтевом суставе также прибегают к методике «малого» укола с учетом болевых и симметричных точек и др. Основными точками при этом являются GI10, GI8, Gill, МСЗ, Р5, TR5, TRIO, TR13, СЗ. Из отдаленных точек используют VB42, VB41, VB38 и др.. (контралатерально).

При безуспешности классической АП при эпикондилозе целесообразно применить ЛП по таким же принципам, как и при лечении плечелопаточного периартроза.